О НЕМЕЦКОМ КАРДИОЛОГИЧЕСКОМ ЦЕНТРЕ В БЕРЛИНЕ

В области хирургии сердца главным критерием оценки является надежность результата.
Засл. деят. науки, засл. юрист РФ, д-р юр. наук, проф. Колдин В.Я.

Проф. Фальк - директор Немецкого Кардиоцентра

© kai abresch photography

Почти каждая вторая смерть в мире происходит по причине болезней сердца и системы кровообращения. К улучшению этой трагической статистики  может привести только сочетание профилактики, компетентной диагностики, квалифицированной лечебной и хирургической помощи и реабилитации. И всем этим обладает Немецкий кардиологический Центр в Берлине (DHZB).

Наш Центр был основан в 1986 г. в Западном Берлине и является сегодня одним из наиболее авторитетных учреждений среди аналогичных не только в Германии, но и во всем мире.

Директором Центра со дня его основания и до ухода на заслуженный отдых 30 сентября 2014 г. являлся проф., д-р медицины, почетный доктор многих медицинских Университетов Роланд Хетцер. С 1 октября  2014 г. директором Центра стал известный кардиохирург, специалист по минимально-инвазивной кардиохирургии проф. Фолькмар Фальк (Folkmar Falk).

Проф. Фальк является не только хирургом с мировым именем, автором многих научных статей и руководителем инновационных разработок в кардиохирургии, но и соавтором официальных совместных рекомендаций европейских обществ кардиологов и кардиохирургов по лечению острого инфаркта миокарда и ишемической болезни сердца, заболеваний клапанов сердца и по проведению операций на сердце без применения АИК, которые являются обязательными при планировании лечения кардиохирургических больных в Европе.

Берлинская команда врачей пополнилась известными кардиохирургами из Швейцарии и Германии, специалистами по минимально-инвазивному аорто-коронарному шунтированию и реконструкции клапанов сердца. Целью объединенной команды является улучшение качества проведения операций на сердце в соответствии с европейскими и мировыми стандартами. С 2015 г. проф. Фальк занял место заведующего кафедрой сердечно-сосудистой и грудной хирургии в Шарите, а DHZB – станет базой кардиоваскулярной медицины Берлина.

В клиниках Центра проводится примерно 2700 зондирований сердца и коронарографий, многие из них с одновременной постановкой стентов, а также 6700 операций в год, из них около 2400 — с использованием АИК, а объем операций при врожденных пороках сердца достиг более 700 в год.

В 2016 году в центре было проведено 470 электрофизиологических исследований, включая абляцию дополнительных проводящих путей (синдром ВПВ), очагов желудочковой аритмии и лёгочных вен при мерцательной аритмии в 450 случаях имплантировано более 200 водителей ритма и 130 кардиовертеров-дефибрилляторов.

В 2016 г. было проведено 22 пересадки сердца, 36 – легких, одна пересадка пакета «сердце-легкие» и две пересадки «пакета легкие-печень».

14 декабря 2005 г. DHZB был повторно сертифицирован и признан соответствующим стандартам КТQ (межведомственная комиссия по оценке качества лечебных учреждений). В декабре 2017 центр успешно прошёл очередную сертификацию.

Предисловие проф. Ф. Фалька к годовому отчету за 2016 г. вы можете прочитать здесь.

Полностью отчет вы можете прочитать здесь.

Наша клиника находится в тройке ведущих клиник Германии согласно списку, приведенному в Немецком журнале FOCUS(рис. слева),по всем показателям, которые включают в себя: число прооперированных пациентов, количество сертифицированных врачей-специалистов и среднего медперсонала, количество рекомендаций других врачей, оценку репутацию клиники, медицинские и санитарно-гигиенические показатели, а также стандарт по уходу за больными.

Немецкий журнал FOCUS №7 2016 г. предлагает список рекомендованных в 2017 году в Германии клиник, которые имеют отличную репутацию среди специалистов, руководителей больниц и главврачей.

DHZB среди ведущих клиник Германии

В таблице: 1) Репутация. 2) Медицинские стандарты. 3) Гигиенические стандарты. 4) Стандарты по уходу за больными. 5) Удовлетворенность пациентов. 6) Лечение подходит для диабетиков. 7) Число врачей-специалистов. 8) Число среднего медперсонала. 9) Число операций

Рейтинг лучших немецких кардиохирургов

Совет директоров DHZB

На снимке представлен совет директоров, который состоит из директоров клиник: сердечно-сосудистой и грудной хирургии:

проф. Ф. Фальк (V. Falk), внутренних болезней/кардиологии – проф. Б. Пиеске (B. Pieske), врожденных пороков сердца/детской кардиологии – проф. Ф. Бергер (F. Berger), хирургии врожденных пороков сердца – проф. И. Фотидиас (I. Photiadis) и анестезиологии – проф. Г. Куппе (G. Kuppe), а также директор администрации – М. Полле (Markus Polle) и руководитель среднего медперсонала
– У. Рихерт-Шмидт (U. Richert-Schmidt).

Здание кардиоцентра в Берлине

Рис. 1

По результатам опроса  более 600 кардиологов, детских кардиологов и кардиохирургов из Германии и на основании нескольких тысяч рекомендаций и личных интервью выбраны 54 кардиохирурга, которые были особенно отмечены как коллегами, так и представителями союзов пациентов с заболеваниями сердца и сосудов. Результаты опросов были опубликованы в журнале Fokus в январе 2010 г. По всем параметрам проф. Роланд Хетцер, бывший руководитель Немецкого Кардиологического Центра в Берлине, получил в третий раз подряд максимальное количество баллов. Журнал провел оценки врачей Германии по всем специалистам (не только по кардиохирургам). Вы можете прочитать вводную статью в журнале Fokus о современной медицине Германии, в которой наш Центр отмечен как один из самых современных, инновационных и успешных в Германии с точки зрения применения современных методов и успешного лечения пациентов. На первой странице этого журнала показан гибридный операционный зал — в настоящее время один из самых современных в мире. Центр располагает 166 кроватями, из них 52 в отделениях интенсивной терапии; уход за больными и обеспечение работы операционных осуществляют 400 медбратьев и медсестёр.

В нашем Центре работает 190 врачей, из них более 100 — сертифицированные специалисты, допущенные к самостоятельной работе. Больше половины врачей (119 человек) трудятся в отделении сердечно-сосудистой и грудной хирургии, 61 являются врачами-специалистами. В центре работает 11 профессоров (7 из них в отделении сердечно-сосудистой и грудной хирургии) и 17 приватных доцентов (9 из них в отделении сердечно-сосудистой и грудной хирургии). По состоянию на 1 января 2017 г. в нашем Центре осуществлено почти 2000 пересадок (трансплантаций) сердца, из них более 200 у детей.

Сочетание современных технологий и огромного опыта позволяет достичь самых надёжных результатов в лечении больных широкого профиля.

Для обслуживания растущего числа русскоговорящих больных нашем Центре создана команда из высококвалифицированных русскоговорящих врачей и администраторов.

При оценке было отмечено, что DHZB является высококвалифицированным лечебным заведением с мировой славой. В центре осуществляется лечение и уход на основе самых современных стандартов с применением последних достижений науки и техники в приятной и дружественной для больного атмосфере.

Немецкий кардиологический Центр расположен в старинных зданиях с зелеными уютными двориками. В зданиях Центра полностью сохранился старинный интерьер, который предрасполагает к спокойствию, отдыху и быстрому выздоровлению. На рис. 3 и 4 показаны зимний и летний виды внутреннего дворика Центра, на рис. 5 Вы видите действующий фонтан. На рис. 6 показана центральная лестница в здании Центра, а на рис. 7 представлен фрагмент этой лестницы с оригинальной подлинной чугунной ковкой.

Более подробно ознакомиться с архитектурой Центра вы можете, перейдя по ссылке “Панорамные виды”.

С историей и основными событиями в жизни Центра Вы можете ознакомиться здесь.

Дворик Немецкого кардиоцентра в Берлине DHZB

Рис. 2

Дворик. Немецкий кардиологический центр в Берлине DHZB

Рис. 3

Интерьер кардиологического центра в Берлине DHZB

Рис. 4

Лестница. Немецкий кардиологический центр в Берлине DHZB

Рис. 5

После ремонта вновь открылось отделение интенсивной терапии.
Вы можете совершить по нему виртуальное путешествие:
нажмите на картинку (рис. 6) и подождите пару секунд.

Видео о DHZB

                                      Рис. 6

Сертификат DHZB

Рис. 7.  Сертификат на право медицинского обслуживания.

14 декабря 2005 г. DHZB был повторно сертифицирован и признан соответствующим стандартам КТQ (межведомственная комиссия по оценке качества лечебных учреждений).

Всегда важно, чтобы с Вами рядом был близкий Вам человек, кто Вам будет помогать и поддерживать после операции. Возьмите с собой супруга (-гу), друга (подругу) или члена Вашей семьи. Время посещений у нас не ограничено, сопровождающее Вас лицо может находиться с Вами практически круглые сутки.

При согласовании условий оплаты и размещения в Центре пациентам и сопровождающим лицам предлагаются на выбор разные варианты проживания.

Гостевой дом Шпрингера  обслуживает исключительно родственников и сопровождающих лиц наших пациентов DHZB, которые хотят комфортабельно разместиться вблизи своих родных. В случае длительного лечения детей для родителей существует возможность бесплатно, но комфортно разместиться в этом доме в 3 минутах ходьбы от главного госпиталя в гостевом доме Дом Р. МакДональда.

Апартаменты VIP — отделения «Андалузия»поступают в Ваше распоряжение в случае выбора VIP — программы лечения (одноместная палата, операцию проводит директор клиники проф. Ф. Фальк). При этом проф. Ф. Фальк регулярно проводит обход в этом отделении.

Перевозка больного в центр DHZB

Рис. 8

Немецкий Кардиологический Центр в Берлине в тесном сотрудничестве с авиакомпанией WINDROSEAIR осуществляет перевозку VIP-больных. При необходимости бригада опытных врачей заберет больного любой степени тяжести из любой точки мира, в том числе из России и стран СНГ специализированным санитарным самолетом для дальнейшего лечения.

На рис. 8: транспортировка больного после имплантации искусственного сердца в Сингапуре для дальнейшего лечения в Берлине.

Сравнительный анализ стран, принимающих на лечение больных из России приведен здесь.

Б.Н. Ельцин в Немецкий кардиологический центр в Берлине DHZB Е.В Потапов с пациентом Ресиным
Рис. 9Предыдущий директор Немецкого кардиологического Центра (DHZB)
проф. Р. Хетцер и старший врач-кардиохирург Центра приват-доцент д-р мед. Е. Потапов с одним из своих пациентов — первым Президентом России Борисом Ельциным, который с 2001 г. ежегодно проходил обследование и лечение в Центре
Рис. 10Предыдущий директор Центра Роланд Хетцер и старший врач-кардохирург Центра приват-доцент д-р мед.
Е. Потапов 
со своим пациентом Владимиром Ресиным после обследования, проведенного в нашей клинике

Общество друзей Немецкого Кардиологического Центра в Берлине

Президент: проф., д-р Петер Фиссеневерт

Общество было организованно 25 января 1988 г. через два года после открытия DHZB. Оно преследует согласно своему уставу исключительно и непосредственно общественно полезные цели и состоит из правления, комиссии и более чем 300 членов. Среди них большое количество бывших пациентов DHZB, которые в качестве благодарности стремятся оказать помощь Центру и энергично участвуют в работе общества. Покровительницей общества является принцесса и герцогиня Саксонская, проф., д-р Теофана.

Задачами общества являются:

  1. Повышение квалификации талантливых молодых врачей в лучших кардиохирургических клиниках и исследовательских институтах мира.
  2. Поддержка научно-исследовательских начинаний, например в области полностью имплантируемого искусственного сердца, ранней диагностики и терапии реакций отторжения после трансплантаций, сердечной недостаточности и регенеративной медицины.
  3. Издание публикаций ученых, проводящих исследовательскую работу в DHZB, чтобы сделать доступной широкому кругу специалистов научную работу Центра.
  4. Финансовая поддержка благотворительных акций в пользу неимущих детей с больным сердцем из многих кризисных территорий нашей планеты.
  5. Организация докладов по теме «Предупреждение сердечных болезней, связанных с нарушением кровообращения» для широкого круга слушателей.

Благодаря активной культурной и общественной деятельности все больше новых членов вступают в общество. Уровень многочисленных пожертвований, которые общество ежегодно получает от членов и меценатов, показывает, что активная работа общества является плодотворной. Общество Друзей способствует медицинскому успеху DHZB, которому за продление жизней благодарны тысячи детей и взрослых с больным сердцем.

Augustenburger Platz 1
13353 Berlin
Tel.: +49 30 45 93 20 02
Fax: +49 30 45 93 21 37
E-Mail: [email protected]
Интернет:www.freundeskreis-herzzentrum.de

АКАДЕМИЯ КАРДИОТЕХНИКИ

Президентпроф. Фолькмар Фальк

Руководитель академии: д-р педагогики Франк Меркле

Хирургия на открытом сердце стала возможной после создания аппарата искусственного кровообращения (АИК). Впервые эта система была успешно применена в клинике в 1953 г. Джоном Гиббоном в Филадельфии. АИК обеспечивает экстракорпоральное кровообращение, которое перенимает функцию сердца и легких. Аппарат позволяет проводить операции на остановленном и вскрытом сердце. Особенно важной областью применения наряду со многими другими является комплексная хирургия аорты, при которой с помощью АИК сильно понижается температура тела для защиты мозга и внутренних органов.

Задачи кардиотехников

Задача кардиотехников заключается в самостоятельном обслуживании АИК при всех операциях на открытом сердце, например при врожденных или приобретенных заболеваниях сердца, а также сердечных и легочных трансплантациях недоношенных и новорожденных детей, детей и взрослых всех возрастных групп. Кроме того, кардиотехниками контролируются и управляются многие другие технически сложные приборы наблюдения и лечения, например экстракорпоральная мембранная оксигенация (ECMO) и механические системы кровообращения («искусственное сердце»).

Практическое обучение                                                                                                                          ‘

В 1988 г. на базеDHZBбыла основана первая Академия кардиотехники для теоретической, практической и технической подготовки в течение четырех семестров. В 1990 г. профессия кардиотехника получила государственное признание. С 1991 г. в Берлине утверждены стандарты обучения и сдачи экзаменов. В том же году Европейский Совет Кардиоваскулярной Перфузии (ЕВСР) признал диплом Академии приDHZB, соответствующим Европейским стандартам обучения кардиотехников. Сегодня выпускники Академии успешно работают во многих европейских странах.

За теоретической подготовкой следует практическая часть обучения, которая проводится в отделенияхDHZB и других клиниках Германии, Австрии или Швейцарии. Слушателей Академии знакомят со всеми медицинскими техническими приборами DHZB и дают возможность получить практические навыки. Курс обучения включает в себя 1200 ч теоретической подготовки по 25 предметам и 1600 ч практики. После окончания четвертого семестра сдаются выпускные экзамены по дисциплинам: перфузиология, измерительная техника, лабораторная техника, а также устные и письменные экзамены по следующим дисциплинам: сердечно-сосудистая и грудная хирургия, кардиология, детская кардиология, анестезиология, физиология и патофизиология. В случае успешной сдачи экзаменов выдается государственные свидетельство об окончании Академии и лицензия кардиотехника. Каждый год Академия набирает максимально 20 учащихся, что соответствует потребности немецких клиник в данных специалистах. Практические знания и высокая квалификация выпускников Академии очень востребованы. Специалистов ожидает работа не только в кардиологических центрах или отделениях различных больниц, но и в исследовательских институтах и на предприятиях-производителях медицинской техники.

Академия кардиотехники сотрудничает с российским обществом экстракорпоральных технологий. Несколько групп перфузионистов из России прошли обучение в Берлине по программе «экстремальной перфузии» в Берлине.

В связи с тем, эта информация нашла горячий отклик в душах перфузиологов, принято решение о формировании новых групп специалистов. Ориентировочные сроки проведения тренингов — 21-22 октября и 16-17 ноября 2015 года.

Теоретические занятия в DHZB Обучение врачей
Рис. 11 Рис. 12

Теоретические занятия со студентами проводят старшие хирурги клиники:
приват – доцент Е. Потапов (рис. 11) и д-р мед. Б. Нассери (рис. 12)

Практические занятия

Рис. 13. Руководитель академии д-р педагогики Франк Меркле (в центре) во время практического занятия со студентами академии